Application


Президенту Республики Узбекистан

Правительству Республики Узбекистан

Олий Мажлису Республики Узбекистан

Гражданскому Обществу Узбекистана

 

О Б Р А Щ ЕНИЕ

Государственные памятники природы - это уникальные природные комплексы, основа сохранения биологического и ландшафтного разнообразия биосферы. Они также сохраняют историческое и культурное наследие, способствуют духовному здоровью нации, воспитывают патриотизм и гражданственность. Их исчезновение - это не просто закрытие учреждения. Это гибель живого организма. Даже небрежное отношение к ним наносит колоссальный урон нравственности общества.

В настоящее время общество чрезвычайно встревожено намерением разрушить единственную в Узбекистане геоморфологическую и палеонтологическую охраняемую природную территорию  - Государственный памятник природы «Язъяван», известный своей уникальными историей и биоразнообразием.

Налицо не только нарушение Закона «Об охране природы»: сохранять богатство видов и генетического фонда живой природы, многообразие экологических систем, ландшафтов и уникальных природных объектов, обеспечивать экологическую безопасность и статьи 28 Закона «Об охраняемых природных территориях»: «На территории государственных памятников природы запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности».

Но и то, что наше общество уже пришло к пониманию того, что политика разрушения неприкосновенного запаса природы, того, что так дорого для узбекистанца, губительна и недальновидна. Государственные памятники природы - это наша национальная гордость, и они не должны постоянно доказывать свое право на существование.

Мы просим не допустить разрушения уникальной экосистемы - Государственного памятника природы «Язъяван»!!!

Экофорум ННО Узбекистана

ННО  ассоциация «За экологически чистую Фергану»

ННО  «Шахимарданобод сув»

ОО «Сувчи»

ННО  «Орзу»

ННО «Центр развития современной журналистики Республики Узбекистан»

ННО  «Чимен сув халол»

ННО  «Корасокол Оби хаёт»

ННО  «Зиёнур»

ННО  «Экология плюс саломатлик»

ННО  «Окжар часмаси»

ННО «KRASS»

ННО  «ОКАР  БУЛОК»

ННО  «Укчи Оби-Зилол»

ННО  «Чунбогиш Булоги»

ННО «Тумарис»

ННО «Заравшан»

ННО «Яшил Кимё»

ННО «Яшил Тулкин»

ННО «Союз зашиты Арала и Амударьи»

ННО НКЦ «Экосервис»

ННО «Саломатлик плюс экология»

ННО «Родничок» 

NNO «LOGOS»